Contreras Selectos

Jamón al corte

El arte del jamón al corte

”El buen jamón se corta con cariño”

El jamón al corte es mucho más que una manera de degustar este producto. Para conseguir una loncha de jamón del grosor y tamaño ideal hace falta experiencia y profesionalidad.

Años de trabajo y de esfuerzo puestos en una misma tarea, traer el mejor jamón al corte en Contreras Selectos. Para una calidad excepcional no vale con un jamón extraordinario, también se necesita un corte profesional. 

Hoy desde Contreras Selectos queremos hacer un repaso de los tipos de jamones más importantes a nivel nacional y destacaremos la importancia de un buen corte a cuchillo del jamón.

 

Los jamones pueden distinguirse según dos clasificaciones: según la raza del cerdo y según la alimentación del mismo.

Jamones según la raza del cerdo

    • Jamón 100% ibérico: los padres de este cerdo son también 100% ibéricos.
    • Jamón cruzado: aquí se tiene que especificar el porcentaje de cruce que tiene con la raza Duroc.
    • Jamón blanco: este cerdo es de capa blanca y están criados generalmente en régimen intensivo. Uno de las razas más conocidas es Duroc. 

Jamones según su alimentación

    • Jamón de Bellota: hablamos de un cerdo ibérico criado en libertad en las dehesas dónde ha sido alimentado con pastos naturales y bellotas.
    • Jamón Cebo de Campo: aún que también ha sido creado en libertad, a diferencia del anterior la alimentación de este se basa en pastos naturales y piensos.
    • Jamón de Cebo: este cerdo se cría en granjas y su alimentación se basa en piensos de cereales y legumbres.

Para cada uno de estos tipos existe una identificación a través de una brida de color colocada en la caña del jamón diferenciando así cada denominación.

    • Brida negra: para jamones de Bellota 100% Ibéricos
    • Brida roja: para jamones de Bellota Ibéricos
    • Brida verde: para jamones de Cebo de Campo Ibéricos
    • Brida blanca: para jamones de Cebo Ibéricos

Ahora ya conoces los distintos tipos de jamones y sus respectivas clasificaciones. Pero la pregunta es, ¿Por qué comer jamón al corte de cuchillo?

La textura y el sabor del jamón se ve determinada en gran parte por la forma y el grosor del corte. A esto se le suma que gracias al conocimiento de las técnicas y la anatomía de los jamones se pueden explotar al máximo los sabores y características de cada parte del jamón.

Según el artículo Meat Science, “los resultados obtenidos muestran que solo cuando se aplica el corte manual con cuchillo el tejido conectivo graso presenta una naturaleza multifractal, es decir, con distintas dimensiones superpuestas, concreta y distinta, lo que confirma las diferencias entre las designaciones, según su genética y alimentación”.

Gracias a la Universidad de Córdoba, investigadores del grupo de Bromatología y Tecnología de Alimentos han demostrado que la calidad del jamón se mantiene al cortarlo a mano, ya que el corte a máquina  “modifica la naturaleza del jamón por la fricción, impidiendo determinar la calidad de la pieza”.

Por tanto, podemos concluir en que el jamón al corte es la mejor forma de disfrutar de este increíble producto. Si quieres probar el jamón de la mejor calidad cortado por profesionales visita nuestra tienda online o ven a visitarnos a Paseo del Salón 8 (Granada).

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